Параанальный синусит у кошек и собак

Печать

sinusitДовольно часто можно заметить, что собаки, а порой и кошки, проявляют повышенное внимание к области под хвостом, пытаются «ездить» на попе, появляется специфический, неприятный запах. Причины могут быть разными, но распространенной причиной подобных симптомов может быть параанальный синусит. 

Параанальный синусит - воспалительное заболевание парных желез, которые расположены у основания анального отверстия. В норме, секрет этих желез освобождается самостоятельно при дефекации, и необходим животным для того что бы метить территорию. Но порой, при послаблении стула, погрешностях в питании, травмах или в случае особенностей генетического развития происходит застой секрета и его сгущение, что в свою очередь приводит к воспалению. Характерными симптомами параанального синусита являются зуд и болезненность в области анального сфинктера. При усугублении воспалительного процесса возникает вероятность формирования абсцесса с гнойным содержимым.


Лечение параанального синусита дает ожидаемые результаты уже спустя несколько дней терапии с использованием системных и местных препаратов, а так же очистки желез от содержимого. В случае частых рецидивов заболевания, допустимо проведение экстирпации (удаления) параанальных желез хирургическим путем.


Для профилактики заболевания рекомендовано:
- придерживаться рекомендаций по кормлению животного;
- проводить санацию параанальных желез только по мере необходимости, для предотвращения формирования рубцов после механической чистки. Более приемлемым и щадящим методом чистки может стать санация желез с помощью специальной, атравматичной, промывочной иглы либо катетера с тонкой пластиковой канюлей.
- своевременно обращать внимание на состояние питомца, особенно при сопутствующих патологиях, отражающихся на состоянии стула.